三千单衫杏子红

  1.  128

     

    马后桃花马前雪 【日月/魔谈】(二)却对着琉璃火

    这是一个题材原罪的脑洞,雷点多到数不清,只写一个断章。

    古代架空,地理、职官、风俗一律胡写。



    (二)却对着琉璃火


              那年的天气热得出奇,人人汗出如浆、避暑如狂,可玉波池上的清凉殿内却凉爽宜人。清风徐来、水车流瀑,四道水瀑沿着殿角飞檐流泻而下,透过水帘望去,月映碧波、风荷摇曳,好一派清凉盛景,教人暑热全消。月影莲香中,箫管吟歌声隔水传来:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度... ...”

               素还真抱着谈无欲躺在玉石榻上,一旁的水晶盘里盛着冰镇的瓜果,殿内侍奉的人都被打发出去,二人难得清静相拥。素还真用鼻尖蹭着谈无欲的鬓发,将他丝丝的发香贪婪地吸到肺里,觉得自己从里到外都染上了他的香气。

               谈无欲笑道:“不热么?”

             “冰肌玉骨,自清凉无汗。”

             “说你自己吗?”谈无欲故作不解,反打趣他道:“分明是个炭炉。”

              素还真轻笑了两声,凑过去亲了亲他的脸颊,头上是灿烂星汉,眼前是流萤飞舞,水殿生凉、暗香浮动,实是清欢无限。

              耳鬓厮磨尤嫌不足,素还真拉过谈无欲搭在枕边的手,在他手心勾勾画画。谈无欲慵懒地闭着眼睛,素还真写完前两个字的时候,他已心知肚明,清风撩起他的额发,飘飘悠悠地落在眉眼间,谈无欲忍住些微的痒意,竟不舍得抽回被素还真握住的手,任他把十四个字都在他手心写了一遍。温热的指尖点在微凉的手掌上,那股痒意从眉间流窜到手心,最后都汇聚到心里,心房如被柔软的羽毛撩拨,那些字写在他手上,亦如写在他心上。

              “天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”正是此情此景。

               素还真伸手帮他撩开那缕散逸的发丝,低下头去轻轻吻着谈无欲的眉目。谈无欲顺势环住他的腰,只听素还真在他耳边柔声道:“这诗的前两句是什么,我倒忘了。无欲教教我?”说着摊开手掌,一副讨教的模样。

               谈无欲睁开眼眸,似笑非笑地瞧了他一眼,微微侧了侧身,二人在玉床上额头相抵,谈无欲的指尖刚点到素还真手上,就被他一把抓住,紧紧扣在怀里。

               喁喁私语、脉脉温存,正在情浓时,忽听外间有人说话,片刻后,屈仕途的声音传来:“陛下息怒,臣也不愿来讨人嫌... ...只是猗兰殿那位派人来说他心口疼,要陛下过去看看。”

             “... ...”殿内的旖旎光景霎时冷了下来。

                屈仕途站在殿外,半晌都没听见回话,旁边猗兰殿的宫人再三催促,他暗道倒霉,摸了摸鼻子,只能又问道:“陛下?”

                谈无欲坐起身来整了整领口,淡淡道:“去罢。”

              “不去,”素还真双眉紧蹙、一脸不耐,“今日七夕,我自当陪你。”

                谈无欲摇了摇头,又重复道:“去罢。”

                素还真恨恨而起,一股火气压在心头,他虽贵为天子,却连陪在谁身边都不能自己做主,前朝后宫一样险恶诡谲,稍有不慎,便是万劫不复。

                他长长叹了口气,也不再多言,迈步便向外走。他想回头再看谈无欲一眼,可终是狠了狠心,没有回头。

               “七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝... ...”宫娥乐师换了首曲子弹唱,谈无欲静默地听了一会儿,将手中把玩的莲花放在枕畔,在幽幽莲香中睡去。


               “无欲...无欲!”素还真看见月光照在谈无欲沉睡的脸上,更显得他消瘦苍白,素还真心里一阵揪痛,不由叫出声来,眼前却忽的一亮。他猛地睁开眼,见烛花一闪而堕,原来方才只是往事一梦,华胥国破、黄粱饭熟,哪有他朝思暮想之人,唯对着有一盏琉璃火。

                 素还真苦笑了几声,心中有种说不出的滋味,悲凉又欢喜,三年了,这还是他头一次梦见谈无欲。素还真甚至有点感谢边塞苦寒、战况胶着,若不是如此的凄凉困窘,只怕谈无欲连他的梦里都不肯来。

                 素还真推开窗户向外望去,塞外倒也有满天的星子,却和那年七夕的灿烂星汉截然不同,都闪着兵戈般的冷光。他却觉得怀中更冷,空空荡荡的。


               客夜怎生过?梦相伴、倚窗吟和。薄嗔佯笑道,若不是恁凄凉,肯来么?

               来去苦匆匆,准拟待、晓钟敲破。乍偎人、一闪灯花堕,却对着琉璃火。






    结尾是纳兰词,这首真的超有feel!!

    关于无欲的身份哈哈哈哈

    如果素还真是皇帝,那谈无欲呢🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

     

    日月才子谈无欲日月霹雳素还真

     

    评论(39)
    热度(128)